海山學文物展覽館──數位人文擴充案

國立臺北大學作為海山地區(包括今三峽、鶯歌、樹林、土城、板橋、中和、永和乃至於新莊與桃園大溪等地區)的重要高等學府,為了增進校級海山學研究中心與海山地區重要社教機構國立臺灣圖書館的橫向連結與資源交流,以強化海山學文物展覽館常設展空間在軟體方面的教育推廣功能,茲規劃「海山學人文探索數位博物館計畫」,建置數位網站,導入虛實整合服務,串連海山學文物展覽館常設展實體展場與網路雲端兩大場域,運用多樣化展示方式,建構虛實整合創新學習應用與互動體驗學習環境的海山學數位化資源平台。

透過本計畫的落實,營造出數位化典藏展示,及教研推廣的學習場域。首先,促進學校教學及研究資源與國立臺灣圖書館的互動聯繫,並可進一步建立起長期且永續發展的合作機制。其次,在教學及人才培育方面,蒐集、保存與展示海山地區發展歷程與人文史蹟相關的歷史文獻,建構海山地區各級學校鄉土教學、研究及文創資源的寶庫。再者,在教育推廣方面,促進學校教學資源與社區文化的聯繫,推動地方文化的永續保存並傳承歷史記憶,提供地方人士了解本地歷史人文風貌以凝聚向心力。最後,更可促使海山地區逐步成為北臺灣區域研究的重點領域。