社會經濟變遷組

(1)研究工作:

自二十世紀後期以來,海山地區快速的都市化,逐漸躍昇為新北市政治、經濟、文化的的首善之區。時至今日,板橋區成為「四鐵共構」的市府行政中心,永和區的人口密度高居世界之冠,其他各區亦有顯著的城鄉發展與社會變遷。不
論是社會型態、城鄉差距、教育事業、族群關係、人口與家庭結構的轉型、地價及不動產議題、GIS地理資訊系統的應用、休閒遊憩事業的規劃,以及伴隨工業化與都市化而來的社會問題、環保問題、治安防治與犯罪問題,可作為社會科學院及法學院各相關系所的研究課題。

在經濟發展方面,海山地區農工商業及服務業等各級產業的發展,各地產業結構的轉型與變遷,可作為社會科學院以及商學院各相關系所的研究課題。此外,海山地區的傳統產業在二十世紀後半期的經濟轉型過程中注入新活力,如鶯歌區
的陶瓷產業博得了「臺灣景德鎮」的美譽,三峽區的茶產業發展成臺灣綠茶(龍井、碧螺春)的故鄉,藍染業則透過文創產業的推展重獲新生,亦為重要的研究課題。

在公共事務方面,舉凡海山地區公共行政、都市計畫、土地政策、住民政策(原住民與新住民)、社會福利政策、環境保育政策等,可作為公共事務學院、商學院及法學院各相關系所的研究課題。

(2)教學課程:

針對海山學研究的課題元素,置入社會科學院、公共事務學院、商學院及法學院各系所相關課程,如地理資訊系統、不動產與城鄉環境專題、不動產與城鄉環境實務操作、不動產開發、不動產金融研究、建築與都市設計專題、公共設施
計畫、都市計畫、都市設計、土地倫理、都市與區域規劃實習、都市與區域研究、全球變遷與永續發展學程、經濟學、產業經濟學、資源經濟學、勞動經濟學、經濟問題與政策、中小企業研究、社會學、政治社會學、社會研究法、社會工作實
習、社會工作研究法、兒童社會工作、跨文化社會工作、社會問題、行政學、臺灣公共政策專題、公共事務個案分析、政策分析、政策評估、政府績效管理、公共管理實習、民意調查與分析、社會創新與社會企業、社會安全制度、行銷決策理論運用、休閒與環境教育、休閒農業、戶外遊憩等課程。