中心沿革

本校作為海山地區重要的高等學府,為了推展在地研究及回饋桑梓,於2015年5月設置校級海山學研究中心,以專責地方文史資料的徵集保存、教育推廣與學術研究等事務,進行各項教育文化及研究發展事務的聯繫、整合與推動,藉此提供學校內各教學研究單位以及師生之間相互交流的平臺,強化學校本身與海山地區社教機構與文史研究團體的互動。

海山學研究中心為便於海山地區歷史文物及文獻的陳列展示、教育推廣與研究交流,2016年4月,於本校三峽校區圖書資訊大樓6樓A棟設立「海山學文物展覽館」。館內的常設展空間,設計規劃時空沿革、早期開發與族群、傳統產業、城鄉風貌、古蹟與歷史建築、藝文空間、文獻等實體展示主題區,透過相關的陳列配置以展示海山地區的發展歷程、聚落意象與人文史蹟,並作為未來策劃各項在地人文與藝術特展的空間。

大事記

時間 主旨
2016.11.26 與韓國濟州大學社會科學團隊(SSK)簽訂學術交流備忘錄 (MOU)
2016.11.26 舉辦 2016 三鶯走路節「1126 龍埔客來三角湧」活動
2016.11.25-26 海山學研究中心舉辦「秩序、治理、產業—近代東亞政經發展 脈絡的再檢視」國際學術工作坊
2016.10.05 海山學文物展覽館落成啟用暨開幕展
2016.08 獲得教育部「海山學文物展覽館──數位人文擴充案」計畫
2016.04 設置海山學文物展覽館(位於圖書館六樓 A 側)
2016.03 獲得「日本公益財團法人東芝國際交流財團」為期三年的計畫 補助
2015.05 海山學研究中心成立