李承嘉副校長、薛富井前校長、海山學研究中心陳俊強主任、民俗藝術與文化資產研究所俞美霞 所長、人文學院張勝彥前院長與國寶級畫家李梅樹先生兩位公子李景暘、李景光先生共同為海山 學研究中心揭牌

2016/10/5海山學文物展覽館開幕式

本校作為海山地區重要的高等學府,於2015年5月設置校級海山學研究中心,專責地方文史資料的徵集保存、教育推廣與學術研究等事務,並進行各項教育文化及研究發展事務的聯繫、整合與推動,提供校內、外各教學研究單位、師生與地方文史團體相互交流的平臺。

10月5日,於圖書館六樓設置的海山學文物展覽館正式開幕啟用。館內常設展規劃時空沿革、早期開發與族群、傳統產業、城鄉風貌、古蹟與歷史建築、藝文、文獻等主題區,未來將推動數位化文物展覽館,建置虛實整合的「海山學平臺」,以保存與推廣地方文化與歷史記憶為目的,提供各界瞭解海山地區的歷史人文風貌。

海山學文物展覽館開幕當天,李承嘉副校長、薛富井前校長、新北市政府客家事務局賴金河局長,以及校外重要學者尹章義教授、邱榮舉教授蒞臨出席,校內各系所師生與海山地區重要的文史人士齊聚一堂,共同見證海山學研究中心的揭牌,現場賓客如織、冠蓋雲集,由此可見產、官、學界對於海山地區的重視。

中心成立後,於本年度陸續獲得國內、外機關的計畫補助;3月,獲得日本東芝國際交流財團支持,進行《鶯歌庄文書》研究;4月,與本校通識教育中心合作,通過新北市政府客家事務局「三峽客庄影像書寫與社區關懷」紀錄片拍攝計畫,預計於10月底將完成兩部三峽客庄影像紀錄片。今年8月,又與國立臺灣圖書館合作,通過教育部「海山學文物展覽館計畫——數位人文擴充案」,將運用臺圖珍藏書籍與文物進行數位加值,以動畫或問答等多媒體數位互動體驗方式呈現。11月,將與歷史學系、通識教育中心、日本研究中心、日本拓殖大學和韓國濟州大學等單位合辦「秩序.治理.產業——近代東亞政經發展脈絡的再解析」國際學術工作坊,落實「從海山出發,立足大臺北,放眼北臺灣,展望全世界」的中心宗旨。

自下個年度起,為累積在地研究能量與社區連結,中心預計與歷史學系共同籌辦各項特展,如:藍染文化特展、茶產業文化特展,以及近代三峽地區首位在地公醫劉清港醫師與臺北大稻埕名醫蔣渭水醫師的聯合特展。期待讓本校師生和地方人士更能理解醫師在近代臺北地區發展史與近代臺灣社會文化變遷的過程中所扮演的重要角色。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *