研討會後學者們合照

2016/11/25-26國際學術工作坊活動集錦

海山學研究中心、通識教育中心、日本研究中心與歷史學系於2016年11月25日至26日舉辦「秩序、治理、產業—─近代東亞政經發展脈絡的再檢視」國際學術工作坊,歷經兩天各場次的熱烈討論,活動圓滿成功。

海山學研究中心以跨界平台為目標,本次國際學術工作坊,邀請了臺、日、韓、港、中、俄等地區,來自經濟、法律、地理、歷史、文化研究與在地產業等領域的國內外專家學者,從近代東亞的宏觀視野,分別就「殖民地的治理──日本帝國篇」、「經濟發展」、「殖民地的治理──大英帝國篇」、「基礎建設」、「共有財」、「地方產業」等六大主題展開討論,總計發表論文18篇。

與會學者對於本次工作坊在跨領域的對話以及近代東亞殖民的比較研究方面表示高度肯定,並期待本中心未來能以相同模式,舉辦下一波以東亞近代化或殖民經驗為主題的會議。韓國國立濟州大學社會科學研究團(SSK)會後亦與本校海山學研究中心、通識教育中心與歷史學系簽下學術合作與交流協議書(MOU),以深化雙方合作關係。

海山學研究中心明年將以新發現的「臺北州檔案」(又名《鶯歌庄文書》)舉辦國際研討會,透過逐步深化的學術交流,與各國學者建立起持續且穩定的合作關係,不但具體落實本中心「從海山出發,立足大臺北,放眼北臺灣,展望全世界」的宗旨之外,也可提高本校的國際學術能見度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *