【活動】2017三鶯走路節

【2017三鶯走路節】
三鶯走路節自2013年舉辦至今,已經踏入第五個年頭了!
 今年本著辦喜事的心情,配合三鶯二橋通車活動,邀請大家親臨樹林祕境的鹿角溪濕地公園,沿著清代安溪先民來到三鶯地區尋找新天地的移墾路線,一路欣賞大漢溪畔壯闊的山水地景,認識家鄉的河川生態系與水資源。步行通過大家期待的三鶯二橋。我們將首次與鄉親分享「清乾隆年間海山古地圖」與日治時期「海山大觀」地圖,並提出「建構海山生態綠廊道」的倡議連署,一起在新橋上空拍留紀念,見證2017歷史性的一刻喔!

透過徒步方式探訪大漢溪流域,沿途解說參訪溪畔景觀、人文地景及產業發展,帶領民眾關心流域水資源與環境保護,建立共同的美好生活記憶。並透過參與式設計,由社區社團協力策辦,建立策辦聯盟核心團隊,串聯公廈新社區與地方社群網絡,共同來關心社區環境議題,建立民眾對在地文化的認同感。最後,藉由每一條路線的地圖繪製與文史資料的蒐集,建構三鶯樹「地方知識學」的史料。讓大家除了在走路之餘,還可以聽導覽志工介紹沿途的景點、三峽歷史以及志工自己的故事,讓參與者對海山地區有更多的認識。
[簡章&報名資訊]https://goo.gl/DNgjxw
[活動費用]免費參加
[活動訊息]
活動名稱:2017三鶯走路節:923海山大觀三鶯樹
活動時間:2017/9/23(六)7:00〜12:00
活動路線:全程約10公里,採自由行進方式,沿大漢溪畔徒步前行,沿途解說溪畔景觀、人文地景及聚落發展,帶領民眾關心流域水資源與環境保護,並於各景點蓋紀念戳章,景點如下:
1.鹿角溪溼地、2.柑園街橋頭、3.樹林河濱公園(後村堰一帶)、4.三鶯二橋 活動主章(終點)
活動流程:
07:00-07:20 報到(臺北大學門口):領取名牌、手冊與路線圖。
07:30 發車:前往樹林鹿角溪濕地
08:00 開始:海山新氣象,歡喜開步走
11:00-11:30:三鶯二橋橋面,和奧運國手喜相逢。倡議「建構海山生態綠廊道」的聯署。
12:00活動結束,明年再見。
[指導/主辦/協辦]
◎指導單位:教育部
◎主辦單位:國立臺北大學海山學研究中心、三鶯走路節籌備委員會
◎協辦單位:洪佳君議員服務處、廖本煙議員服務處、林金結議員服務處、林銘仁議員服務處、黃永昌議員服務處、鄭志宏服務處、龍埔里辦公處、龍恩里辦公處、龍學里辦公處、柑園里辦公處、南園里辦公處、國立臺北大學歷史學系、樹林社區大學、三峽體育會、三峽區農會、李梅樹紀念館、新北市北大特區聯合策進會、救國團三峽區團委會、新北市三峽區客家文化協會、三峽紳士協會、財團法人希望基金會、三峽文資守護聯盟勵進會籌備處、國立臺北大學文化志工團、甘樂文創/小草書屋、三峽嘉猷學苑、三峽客社區媒體、享想社群、我是三峽人粉絲頁、永續三峽環境文化工作室(陸續邀請中)
◎贊助單位:財團法人樹春文教基金會、優美地產三峽復興特許加盟店、聖恩開發股份有限公司(名單陸續增加中)
[貼心小提醒]

1.路程約10公里,全程以徒步方式進行,報名請考量自身身體狀況,除非遭遇大雨,否則活動仍將如期舉行。(若因天候因素改期時,於三天前上午9:00於臺北大學海山學研究中心網站、三鶯走路節網站、我是三峽人粉絲頁發布訊息通知。)

2.必備物品:請著輕便服裝、軟底鞋、遮陽帽、簡易雨具,飲用水、個人午餐、個人藥品、小點心等。

[活動聯絡人]
張先生0936-194299
林先生0922-328783

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *