「地方文書與近代東亞殖民史研究」國際學術研討會圓滿成功

本中心秉持「從海山出發,立足大臺北,放眼北臺灣,展望全世界」之宗旨,致力於在地與跨界國際研究,2017年12月1日(五)至2日(六)於本校三峽校區人文學院舉行「地方文書與近代東亞殖民史研究」國際學術研討會。

本屆研討會由海山學研究中心、歷史學系共同主辦;人文學院協辦。本會以《臺北州檔案》(又名《鶯歌庄文書》)為核心,探討如何運用地方文書從事地方學研究,會議邀請臺、港、日、韓、俄等多國學者進行交流外,也邀請地方人士共襄盛舉,集思廣益。

本屆研討會規劃五大主題,共計發表學術論文14篇。第一場次以「地方行政體系」為題,分別討論日治時期基層行政機關在臺灣總督府的情報收集體系內所扮演的角色,以及基層行政單位的水災防治處理。第二場次主題為「街庄發展」,透過《臺北州檔案》,分析鶯歌庄地方財政與行政間的演變、街庄升格等議題,並分析土著派日人官吏如何觀察臺灣基層社會、對待街庄居民等內容。

第三場次以「社會與教育」為題,討論日治時期臺灣地方基層學校教育、學校行政與社會教育,同時也與近代中國社會醫療教育進行比較,透過國際視野的相互對照,凸顯殖民地臺灣的特殊性。第四場次以「士紳與地方發展」為題,探討從日治時期地方社會菁英投身鄉土事業、風水文化如何影響人身與海山地區寺廟發展等面向。最後的第五場次「檔案文書運用的國際視角」為題,透過宏觀的國際視角,分別提出韓國、加拿大、俄羅斯帝政時期於檔案文書運用的案例分享。

 

在這兩天的研討會過程中,與會來賓們熱烈交流,相互激盪。韓國濟州大學歷史系鄭椙元教授、韓國放送大學文化教育系白英瓊教授,以及香港樹仁大學歷史系彭淑敏教授等國外學者們,也向與會者分享各地運用地方文書檔案的研究取向,拓展地方學研究的邊界。

本次研討會除了延續2016年「秩序.治理.產業:近代東亞政經發展脈絡的再檢視」中有關的課題外,亦進一步討論大學社會實踐等議題:如何落實大學社會責任?怎樣對在地社會關懷和付出?人文學科又該如何連結創新思維,進一步發展海山地區文化創意產業?

本次研討會成果豐碩,同時呼應大學社會責任實踐的核心價值:「在地連結、區域合作、社會創新」。過去耕耘不懈的方向,未來也是我們致力發展的目標。期待日後繼續積累能量,根基扎得更深、枝葉更加繁茂。

 

日本拓殖大學海外事情研究所附屬臺灣研究中心主任研究員長谷部茂教授提問

海山學研究中心主任陳俊強教授說明本中心未來研究規劃

研討會議結束後,學者們大合照留念

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *