大學社會責任 USR

國立臺北大學位於新北市三峽區,緊鄰大漢溪左岸鶯歌區。三鶯地區位於新北市西南邊陲地帶,以大漢溪為界,東西對望,分別與新北市樹林區、新店區、烏來區以及桃園市龜山區、大溪區等地接壤,原是清代至日治時期「海山」地區的核心重鎮,蘊含豐富歷史文化底蘊,並見證北臺灣淡水河流域的發展。

本中心自2017年起,配合教育部推動大學社會責任(University Social Responsibility,簡稱「USR」)計畫,以三峽老街區(含民權老街、長福巖祖師廟、李梅樹紀念館、歷史文物館等)為核心,逐步拓及周邊鶯歌、樹林、土城、板橋、中和、永和等海山地區範圍的實踐場域。位於新北市西南端的三鶯地區,相較於其他都會區域逐漸成為邊陲地帶,在時代變遷的洪流裡沒落;然而,圍繞著臺北大學的「北大特區」吸引大量人口入住,連帶也衍生若干區域議題:
(一)人口的移入與社區不均質的發展
(二)傳統有形與無形文化資產的消蝕
(三)傳統產業沒落式微的困境
(四)地方文化與學校教學之間的疏離

為解決上述區域議題,2020年初,本中心與人文學院合組計畫團隊通過教育部USR萌芽型計畫,執行期程為2020年至2022年,以「環抱海山.深耕三峽:北大文化城的創生與活化」為計畫主題,執行下列子計畫:
(一)文化導覽培力機制的建置與落實
(二)田調記錄與文化資產的活化與推展
(三)地方特色產業的蛻變與再生

為了消弭校園圍牆所帶來的空間隔閡,本中心亦邀請地方人士共同參與。海山地區中等學校為因應教育部十二年國教校本課程的需求,紛紛來訪本中心,亦期待本校海山學研究中心能扮演溝通平臺的角色。本中心為解決上述若干區域問題與因應中學校端需求,規劃於海山地區各高中學校範圍內進行田野踏查與記錄等相關課程,由本中心與各高中學校共同主辦,帶領大學端與高中端的學生進行共學與交流,以便進行研究成果轉譯為教學教材,並邀集鄰近高中教師參與本計畫,以活絡教學資源的整合,逐步實踐大學社會責任。