【活動成果】繽紛Green Party 2023三峽綠茶季熱鬧登場

國立臺北大學長期深耕三峽,致力於鏈結產、官、學與在地社群,成為在地產業活化與創生的平臺。自2021年起,海山學研究中心與在地社群攜手為臺灣打造全新的生活品牌——「三峽綠茶季」,實踐大學社會責任,與社區一同展現共好之力,「三峽綠茶季」至今已邁入第三個年頭。

海山學研究中心結合新北市政府農業局、北大特區、新北市立北大高級中學、三鶯社區大學、新北市客家文化園區、新北市立鶯歌陶瓷博物館、三峽區農會、三峽區公所、李梅樹紀念館、三角湧文化協進會、永續三峽環境文化工作室、三鶯樹兒童友善家長社群,以及在地茶農及商家等產、官、學及民間組織,於2023年3月18、19日舉辦為期二日的「2023三峽綠茶季」。

今年度綠茶季主題是「繽紛Green Party」,以三峽綠茶產業出發,結合野餐派對、舞臺表演、市集展售、教育推廣,在地夥伴的一一響應、一一支持,共匯集多達78個攤位。不只有11家的在地茶行,亦邀請特色店家於活動期間供應多種創意茶食、茶飲及特色商品。還有李梅樹文化、數位走讀活動、茶席體驗、藍染體驗,以及茶食、茶飲等「以茶入食」的創意體驗。主辦單位海山學研究中心亦推出「特調青柑綠奶」,於活動會場限量發送,讓參與民眾一嚐碧螺春綠茶粉碰上優質鮮乳的清香風味。此外,本中心團隊耗費近兩年時間,實地走訪在地17家茶行,深入三峽老街、橫溪、白雞及溪南等四大茶區,完成《三峽茶鄉觀光護照》,一共準備五百本於綠茶季現場發送,甫開幕即索取一空,民眾反應十分熱烈。

現場除了在地社群及本校學生社團帶來的精彩演出外,更為人注目的莫過於三峽國寶茶師黃文雄率領弟子戴文祥、周玉成、范添貴、黃耀寬、蕭勝泉、江進仕、周子耀、周玉書、翁銘志、陳宣和等人,表演手工揉捻製作手壓龍井茶,是三峽在地難得一見的傳家技藝。手壓龍井茶為今年綠茶季的期間限定商品,於製作完成之後提供現場民眾預購,讓民眾得以品嚐龍井茶的渾厚滋味。不只如此,三鶯樹兒童友善家長社群專為兒童設計的「大茶包走水路」闖關遊戲,以及碧螺春乳酪杯製作驗,讓孩童藉由遊戲和手作,透過親身體會認識三峽在地文史。在春分時節臺北大學萬坪綠地的校園中,民眾與三五親友野餐及品茗,聆聽在地的精彩故事,度過悠閒愜意的週末午後。

國立臺北大學為全國第一座以「大學城」理念進行整體規劃設計的大學,與社區關係緊密。透過產官學合作,以及文化創意的加值,發掘傳統產業的更多可能。後續將透過「海山地區在地實踐」系列課程,加深本校師生與在地傳統產業的鏈結,持續進入茶區訪問製茶職人,製作紀錄片及播客(Podcast)等,日後亦將開發多條茶鄉觀光路線,以多元方式呈現三峽茶產業的不同面貌。今日的三峽茶產業,極具文化觀光及生態旅遊的潛力,已成為三峽生活共同體永續發展的核心價值。

1. 綠茶季活動邀請在地茶行共同參與
« of 5 »

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *