「傳承與創發:王世慶先生與臺灣史研究」國際學術研討會

王世慶先生為海內外知名的臺灣史學家,在臺灣文獻研究、區域史、社會史、宗教史、族群史及經濟史等領域建樹良多。在臺灣史研究被禁止的年代,他默默投入臺灣史研究,2002年成為吳三連基金會「歷史學類得獎人」,2008年獲頒國史館臺灣文獻館「終身文獻貢獻獎」,被前國史館館長張炎憲先生譽為「臺灣史研究先驅者」。

為表彰王世慶先生在臺灣史研究之貢獻,海山學研究中心、國史館臺灣文獻館及新北市立圖書館共同舉辦「傳承與創發:王世慶先生與臺灣史研究」國際學術研討會,除兩場專題演講,共發表18篇專論,針對原住民研究、水利研究、區域開發與地方社會、產業的發展及展望、社會經濟研究、總督府的地方治理,以及區域研究與在地實踐等議題展開討論。

開幕式同日舉行「王世慶先生紀念特藏室」揭牌儀式,下午亦進行「王世慶先生紀念紀錄片」首播,該片由本校歷史學系學生組成攝影團隊,獨立製作、拍攝及剪輯,藉由學生的視角,耙梳重要檔案及相關資料照片,挖掘後輩及親友眼中的大師身影。

王世慶先生的研究具有對家鄉土地濃烈的情感及關懷,多篇研究涉及海山地區的經濟產業,本次研討會也邀請三峽百年茶行「三峽茗茶祥興行」擺設迎賓茶席,亦準備樹林著名的「樹林紅酒」,希讓與會來賓親臨感受,一場海山地區豐富的人文知識饗宴。

歡迎各位好朋友一起來,共同見證海山學發展的重要里程!🏃‍♂️


📅會議時間:2023年11月24-25日(五、六)
📭會議地點:國立臺北大學人文學院1F01國際會議廳
⏰報名日期:即日起至2023年11月6日(一)截止(額滿將提早關閉表單)
💻報名表單:https://forms.gle/GVjjWYLvJsue538Z9

「傳承與創發:王世慶先生與臺灣史研究」國際學術研討會-海報

(2023.10.11)

📃錄取名單

20231124-25「傳承與創發:王世慶先生與臺灣史研究」國際學術研討會錄取名單-8
« of 8 »

(2023.11.08)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *