【活動成果】社區GIS工作坊成果圓滿落幕

   因應21世紀,人文書寫的研究與教學,強調「跨領域」、「學科整合」,也愈發重視運用資訊工具、新媒介,解釋人文的日常生活。

  國立臺北大學海山學研究中心將2021年訂為「數位海山元年」,導入地理資訊系統(GIS)應用於地方文史調查,嘗試透過整合地理資訊系統進行跨時間與跨空間的分析,建立當數位遇上人文產業的新典範,用地理資訊系統為人文科學創造新興加值服務。
  自2021年3月16日起至8月31日,由國立臺北大學海山學研究中心主辦,新北市立北大高級中學、國立臺北大學人文學院、通識教育中心、財團法人樹春文教基金會、智紳數位文化事業有限公司、海山文史導覽團隊、永續三峽環境文化工作室等單位協辦,利用每週二晚上18:30〜21:30的時間,辦理「海山學空間人文的實踐──社區GIS工作坊」。
  本次的課程圓滿成功,為將來「數位海山空間人文資訊平臺」的建置奠定下良好的基礎。相信在GIS技術的應用愈加嫻熟後,我們能與學員共創更多主題的社區數位地圖,藉此保存、記錄在地知識,並推廣給更多社區民眾認識。
  今年度課程,也即將在開學後持續在國立臺北大學開課。歡迎所有對於地方學及地理資訊系統有興趣的夥伴,一起陪伴,深耕在地知識學。
下學期課程資訊:https://reurl.cc/XlDnLa
三峽生活文化地圖:https://map.jsdc.com.tw/webgis/Sanxia/
#海山學
#社區GIS
#在地知識學
#地理資訊系統
#海山地區
#淡水河流域
工作坊圓滿落幕,成員線上合照
工作坊圓滿落幕,成員線上合照
« 1 of 3 »

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *