解析《臺北州檔案》 與新北市立圖書館合辦國際學術研討會圓滿成功

新北市升格直轄市將滿十年,為發揚新北地方學,同時展現研究能量,由海山學研究中心於3月8日至9日與新北市立圖書館合辦「《臺北州檔案》與文書運用國際學術研討會」,來自臺灣、日本、韓國、香港等東亞學者輪流發表專題論文,相互分享彼此研究成果,並共商史料活化應用與後續數位檔案加值等議題。

《臺北州檔案》是全臺目前保存最完整的日治時期地方街庄單位的行政檔案,內容以日治後期臺北州海山郡鶯歌庄(今新北市鶯歌區與樹林區)役場自大正10年至昭和20年間(1921-1945年)所製作並保存的行政文書為主,共有187冊,約6,000件文件,是探討日治時期臺灣地方行政制度、教育文化以及社會基層等面向的珍貴史料。

目前檔案原件都由新北市立圖書館保存,為強化各界對這些重要檔案的認識,並提升應用層次,海山學研究中心於2015年與日本拓殖大學臺灣研究中心合作,組成跨國研究團隊,進行《臺北州檔案》解讀與關鍵字研究,於2016年、2017年陸續辦理國際學術工作坊與學術研討會,並於本年度辦理大型國際學術研討會,邀請東亞地區學者進行交流,提高本校學術能見度。

本次研討會共計發表18篇論文,研討會首日聚焦《臺北州檔案》本身所呈現的地方財政、情報流通與統計、文教、宗教、產業等地方社會治理與發展面向,次日則集中各國學者從事多元文書運用之研究經驗交流,並由人文學院陳俊強院長(海山學研究中心前主任)主持「地方社會」發表場次,海山學研究中心主任洪健榮教授發表〈從《臺北州檔案》探究日治後期鶯歌地方行政中關於陶瓷產業史的課題〉,多位歷史學系教授也分別發表論文,包含:蔡龍保教授〈明治時期日本鐵道技術集團的海外發展──以臺灣鐵道官廳為例〉、山口智哉助理教授〈淺談鶯歌庄的國民精神總動員運動〉、林佩欣兼任助理教授也與日本一橋大學經濟所佐藤正廣教授共同發表〈臺灣總督府的統計情報流通體系:以鶯歌庄為中心的探討〉。

李承嘉校長致辭中提及海山學研究中心除了致力於學術發展外,亦努力與國內外各機構合作,從事地方學研究,並配合教育部推動大學社會實踐政策,扮演大學走向社區與社區互動的重要角色。新北市副市長吳明機出席研討會,肯定地方學的興起與時代的發展同步,街庄檔案是研究國家與地方社會互動關係極為重要的史料,期盼藉由國際學者們投入,讓更多人看見新北市,並協助政府了解地方經濟、文化、社會建設的需要,進而促進在地相互關懷與發展。國立故宮博物院吳密察院長於會議第二日蒞臨研討會現場,也期勉未來本校海山學研究中心與新北市立圖書館的合作應更加深化,成為地方政府與大學學術資源結合的優秀案例,可供臺灣各地參考。

2019/03/08-03/09研討會海報

會議進行過程,由前中心主任陳俊強院長主持第三場次「地方社會」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *